2021 год закончился, и можно подвести некоторые итоги того, что происходит на политической шахматной доске Грузии. Как и в предыдущие годы, главной темой прошлогодней политической повестки было противостояние «Национального движения» и «Грузинской мечты»:
Самоубийство национального движения:
После 2012 года поддержка Национального движения и Михаила Саакашвили стабильно составляла 20-25%. Поддержка не уменьшилась, но и не увеличилась из-за резко негативного отношения остальной части общества к Михаилу Саакашвили и его ex-правительственной команде. Первая попытка выбраться из этого болота была в 2018 году, когда кандидат в президенты - Григол Вашадзе - был выдвинут не Национальным движением, а (хоть даже формально) коалицией, в которую входили в том числе бывшие оппоненты Саакашвили. При этом сам Вашадзе не входил в криминальное окружение Саакашвили (правоохранительные органы) и даже скромно дистанцировался от действий режима Саакашвили, таких как беспорядки 7 ноября 2007 года. Результат: Почти 40% в первом туре выборов. Этот результат нельзя было увеличить во втором туре по ряду причин, в том числе: потому, что в итоге все таки не удалось дистанцироваться от Саакашвили, что очень удобно использовала правящая команда и даже выстроила свою стратегию на Это.
Ника Мелиа, председатель партии и «преемник» Вашадзе, попытался с новой силой продолжить ту же стратегию на выборах 2020 года. Он также дистанцировался от криминального прошлого Саакашвили и Единого национального движения (например, он выгнал из партийного офиса бывшего министра внутренних дел Мерабишвили, заявил, что сам принимал участие в митингах против Саакашвили в 2007 и 2008 годах и т. д.). В результате, Мелия был единственный, кому удалось выиграть даже по официальным данным (первый раунд в Глданском округе). После выборов курс Мелиа принес еще больше результатов - бойкот однопартийного парламента Иванишвили, практически международная изоляция режима (несколько сенаторов США и евродепутатов даже заговорили о международных санкциях).
Внезапно курс Мелиа получил удар изнутри: Саакашвили почувствовал, что перед лицом международного давления на страну не исключено, что вскоре сменится правительство, и Ника Мелиа, который стал не только лидером Единого национального движения, но и оппозиционной коалиции - возьмет верх. Внутренний «переворот» поддержали так называемые «Старая команда», те же «мишисты», среди которых наиболее заметной фигурой является глава телекомпании «Мтавари» Гварамия, Эка Херхеулидзе, Нугзар Циклаури, Гия Барамидзе и другие.
В первом туре местных выборов 2021 года Мелия не смог полностью реализовать свои замыслы: например, он хотел быть независимым кандидатом на пост мэра Тбилиси без N5, но он получил категорический отказ сделать это со стороны Саакашвили. Ему также не удалось сформировать широкую коалицию, но в итоге в первом туре он все же улучшил партийный результат - более чем на 30%.
Проблемы начались вечером первого тура голосования: Саакашвили вернулся в Грузию и с этого момента привлек к себе все внимание. Он заставил свою партию перед вторым туром заменить основной посыл «Сменим режим Иванишвили» новым посылом «Свободу Миша», что значительно сократило количество сторонников Мелии. Мелия пытался имитировать многопартийную коалицию перед вторым туром и подчеркивал, что он будет кандидатом от коалиции, а не от Национального движения, но этот процесс потерял всякий смысл: Предвыборная кампания так называемой коалиции проходила на фоне огромных портретов Саакашвили и криков «Миша, Миша», «Свободу Мише». Анти-мишаевский электорат для Мелии был проигран: во втором туре они либо остались дома, либо поддержали кандидатов от правящей партии.
После этого «линия Мелия» была завершена, и процесс полностью осуществился по указанию Саакашвили, который традиционно принимал форму гротеска: 50-дневная голодовка с медом, пюре и кашей, что, конечно, было интенсивно освещается государственным телевидением. В свою очередь, оппозиционные телеканалы заявили, что правительство «пытало» Саакашвили, потому что он нуждался в срочном лечении. После того, как Саакашвили был доставлен в медицинское учреждение, некоторые из его сторонников заявили, что его облучали в горийской больнице, а Ника Гварамия, добавил, что Саакашвили будет похищен осетинами в Цхинвале. «Личный врач» заявил, что для его реабилитации необходимо отправить Саакашвили на отдых в Австрию. Эти заявления стали настолько гротескными, что от ных даже дистанцировались члены альтернативного консилиума, созданного Народным защитником. Примечательно, что ни Мелиа, ни другие лидеры коалиции не могли или не возражали против плана Саакашвили (в том числе на фоне подконтрольных Саакашвили телеканалов, называя любую попытку критики его собственной тактики предательством). Гротескная стратегия «сработала»: количество людей на митингах упало с десятков тысяч до нескольких сотен. Гротескным финалом стал так называемый «Перманентная» голодовка в офисе Национального движения, которая официально завершилась 1 января.
На протяжении всего этого процесса, помимо Национального движения, в плане Саакашвили активно участвовали Народный защитник - Нино Ломджария и, самое главное, 3-4 оппозиционных канала, даже те, которые ранее занимали относительно умеренные и центристские позиции (например, «Формула-1» и TV Pirveli). ЭСаакашвили является основателем и строителем грузинского государства, и его арест заказан Путиным» - утверждают они. Источники, близкие к ЕНД, утверждают, что позиция СМИ во многом обусловлена их прямым финансированием со стороны Саакашвили.
Банкротство либерализма:
Одним из решающих факторов краха ЕНД и ее сателлитов в 2021 году стал идеологический фактор: ЕНД открыто поддержала ЛГБТ-прайд, запланированный на 5 июля, а «Грузинская мечта» заявила, что прайд не соответствует грузинским национальным традициям.
С одной стороны, «Национальное движение» надеялось заручиться безоговорочной поддержкой Запада, а с другой - стало пленником своей многолетней пропаганды, утверждая, что либеральные ценности являются непоколебимым выбором грузинского народа. В результате Запад практически не заметил 5 июля, зато большая часть грузинского общества, критически настроенная по отношению к режиму Иванишвили и ищущая политическую альтернативу, исключила Национальное движение из списка возможных альтернатив. Перефразируя известное выражение, поступок Национального движения 5 июля - «больше, чем ошибка», дело в том, что ЛГБТ- Парад неприемлема не только для большинства грузинского общества, но и для очень важного часть электората ЕНД. В результате попытка провести акцию протеста против насилия, завершилась собранием 700-800 человек.
Вместо этого «Грузинская мечта» ответила на эту тему с тактический: «умеренно» дистанцировалась от «Прайда», «умеренно» наказала виновных и оставила у публики ощущение, что, если она не выступала против «западных извращений», хотя бы не стала от этого счастлив.
Точно такие же процессы развивались в связи с кампанией принудительной вакцинации. ЕНД поддержал принудительную вакцинацию 2/3 населения, в то время как премьер-министр Гарибашвили выступил за относительно мягкие меры.
Грузинская мечта: Глиноногий Годол
Правящая партия уже сегодня существует на грани легитимности. По официальным данным, его поддержка во втором туре в крупных городах составила чуть более 50%, а если принять аксиому постсоветской Грузии как данность, то в этом количестве 20-25% “Административный ресурс” (чиновники, Бенефициары социальной программы и криминальный мир), можно сказать, что режим существует только за счет того, что нет (пока) политической альтернативы власти, о которой мы уже говорили выше.
Правящую команду оставили все чуть более серьезные фигуры: начиная с премьер-министра Гахарии и заканчивая спикером парламента Кучава. На практике в составе правящей команды остались только бессловесные послушные куклы Иванишвили (единственным исключением можно считать мэра столицы).
Ситуация очень похожа на 2000-е или начало 2010-х годов, когда нынешний режим (Шеварднадзе - 2000, Саакашвили - 2010) полностью обанкротился, хотя существующая альтернатива еще более неприемлема для широкой общественности (Абашидзе, Гачечиладзе), но как только как реальная альтернатива создается, режим быстро рушится (Саакашвили - 2003, Иванишвили - 2012).
Статистика последних выборов показывает, что в Грузии 2,2 миллиона реальных избирателей, хотя во всех недавних выборах участвовало не более 1,9 миллиона человек. Следовательно, существует резерв из более чем 300 000 человек, которые не поддерживают ни одну из нынешних политических сил и которые, вероятно, сыграют решающую роль в формировании будущего правительства.
Запад уходит из Кавказа:
Грузия была младшим партнером Запада с 1992 года, и все правительства прислушивались ко всем западным «рекомендациям» относительно внутренней и внешней политики Грузии. Смены правительства в Грузии (обычно по согласованию с Россией) Происходили по воле Запада. В свою очередь, Запад обеспечивал коррумпированным и часто непопулярным режимам легитимность, финансовую поддержку и в некоторой степени политическую поддержку против России.
Кардинальные изменения в этом отношении начались во второй половине 2021 года. В первой половине года было подписано соглашение между правительством и относительно лояльной оппозицией при посредничестве президента Совета ЕС Шарля Мишеля, которое предусматривало незначительные ограничения абсолютной власти (например, увеличение оппозиционного компонента в центральной избирательной комиссии, повышение роли оппозиции в назначении судей итд). Во второй половине года правящая команда в одностороннем порядке отказалась выполнять это соглашение, что стало беспрецедентным событием в современной грузинской политике, но ЕС практически не отреагировал на этот шаг. Единственным действием Брюсселя было приостановление помощи в размере 80 миллионов евро, хотя правящая партия заявила, что Грузии она больше и не нужна. За критикой со стороны некоторых (в основном близких к ЕНД) депутатов Европарламента последовала резкая реакция премьер-министра Гарибашвили. Подобный тон был выбран и для американских дипломатов. Тем не менее Вашингтон не делал заявлений на высоком уровне, кроме посла Келли Дегнан - ни об аресте Саакашвили и ни о его голодовке. Можно считать, что у Вашингтона нет решения и стратегии в отношении Грузии.
Примечательно, что за совместной дипломатической атакой Брюсселя и Вашингтона несколько месяцев назад последовала беспрецедентная реакция Москвы: публичное заявление российской внешней разведки о недопустимости вмешательства во внутренние дела Грузии со стороны запада.
Это не следует истолковывать как замену однозначно прозападного внешного курса пророссийским. Для Иванишвили важно, чтобы иностранные игроки не вмешивались во внутренние дела его авторитарного и коррумпированного режима. С другой стороны, у него нет геополитических или ценностных конфликтов с Западом. Россия для него не геополитический выбор, а запасной аэродром на случай усиления давления Запада. Грузия еще не Беларусь, но Иванишвили ясно дал понять Западу, что, если режим вмешивается в ее внутренние дела, этот вариант фактически является обсуждемым. Именно в рамках этой политики балансирования Грузия не присутствовала на встрече 3 + 3 (Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Турция, Иран), хотя были сделаны неоднозначные заявления, в том числе От Анкары, что Грузию ждут на следующих встречах. «Все зависит от того, насколько Запад беспокоит нас своими рекомендациями», - думает Иванишвили.
Другие политические игроки:
Другие политические игроки в Грузии по-прежнему играют второстепенную роль. Так называемый Ожидания «третьей силы» резко возросли после отставки премьер-министра Гахарии весной, но эти ожидания резко упали с момента его первого выступления: Платформа «Бидзина хорош, а Кобахидзе плох», значительно сузило его электорат. Рейтинг Гахарии стремительно падает даже после выборов, в основном не за счет какой-либо серьезной ошибки, а за счет бездействия. Если в 2022 году не состоятся досрочные парламентские выборы, вполне вероятно, что его политическая партия пополнит ряды тех, чья главная политическая задача - переступить порог.
Еще более мрачная перспектива других партий, которые постоянно сталкиваются с дилеммой: либо действовать самостоятельно и потерять спонсоров и поддержку СМИ, либо действовать по указанию спонсоров и СМИ и, таким образом, двигаться либо в орбите Иванишвили, либо Саакашвили. Эта дилемма уже стоила потерией рейтингом некогда очень перспективным политическим командам: Вашадзе, Гирчи, команда Элисашвили, а в 2022 году, вероятно, ждет та же участь: Аны Долидзе, Alt Info и Елены Хоштарии.
Наконец, что касается инициативы президента Саломе Зурабишвили, так называемый О национальном примирении. Мы думаем, что это такой же гротеск, как голодовка Саакашвили. По сути, Зурабишвили не может ничего предложить противоборствующим партиям (кроме шампанского), поскольку у него нет мандата ни от народа, ни от Иванишвили, и в принципе от оппозиции. Так что его единственная функция (как и в случае помилования Руруа и Угулава) будет заключаться в помиловании Саакашвили, если Иванишвили примет такое решение (если Саакашвили откажется участвовать в грузинской политике в будущем).
Исходя из всего вышесказанного, чего нам ждать в 2022 году?
• Крах стратегии Саакашвили уже вызвал скептицизм в ЕНД и вокруг него. Гига Бокерия открыто выступил против команды Саакашвили, Ники Мелиа, Элене Хоштария, Гирчи, а также некоторых членов парламента, которые формально состоят в блоке с Национальным движением, но фактически не участвуют в политическом процессе;
• По той же причине ожидаются финансовые трудности и временная приостановка работы телеканала «Мтавари»;
• Иванишвили продолжит формировать новые партии в дополнение к уже существующим партиям-сателлитам: в первой половине года одну из таких партий учредит его адвокат Виктор Кипиани. Не исключена реальная или номинальная удаленность Кахи Каладзе от правящей команды.
• Давление на режим Иванишвили, скорее всего, усилится не со стороны Запада, а со стороны России: от Грузии требуют участия в формате 3 + 3 и отказа от НАТО. Любой фальстарт в этом направлении может привести к тем же процессам, которые привели к визиту Гаврилова в 2019 году, и дать своеобразный импульс «перезагрузке» грузинской политики.